Sebentar lagi warga Tionghoa akan merayakan Tahun Baru Imlek 2565 secara serentak. Pastinya kebahagiaan akan melingkupi setiap rumah yang merayakannya. Dan, tentunya kebahagiaan juga akan menghiasi meja makan.
Seperti hari raya lainya, meja makan adalah tempat dimana kebahagiaan berlangsung. Apalagi setiap hari raya memiliki sajian makanan yang khas. nah, apa sajian wajib saat imlek?
Wonton dan Pangsit
Biasanya, pangsit akan dimasak tepat pada pukul 12. Mengapa? hal tesebut adalah simbol transisi ke tahun yang baru. Sedangkan wonton disantap sebagai simbol awal yang baru, yang nantinya akan membawa panen melimpah. Hmm… Apa jadinya ya kalau dimodifikasi menjadi pangsit isi mackarel?
Mie Panjang
Masyarakat Tionghoa percaya bahwa, semakin panjang mie maka umur pun akan semakin panjang. Oleh sebab itu Mie Panjang tak pernah absen untuk hadir di meja makan.
Ikan
Ikan meambangkan tahun yang penuh keberuntungan. Namun, ikan tidak disantap pada hari Imlek, melainkan disimpan untuk disantap keesokan harinya.
Buddha’s Delight
Menurut ajaran Budha, makanan yang sehat adalah makanan yang berupa sayuran. Oleh karena itu, Buddha’s Delight menjadi makanan wajib saat Imlek. Apa saja isinya? Terdiri dari biji lotus, kelopak lily, dan sajian jamur.
Kue Keranjang
Tentunya ke ini menjadi primadona saat Tahun Baru Imlek. Terbuat dari tepung dan gula, dan rasanya sangat lezat!
Manisan Buah
Tahukah kamu bahwa manisan buah menjadi lambang positif atas harapan di tahun baru. Manisan buah ini ada banyak macamnya, seperti Winter Melon, manisan kelapa, manisan kelengkeng, manisan jeruk, dan manisan leci.wah, rasanya meja makan sudah penuh sekali. Ups, ada satu yang kurang. Bagaimana kalau kita menambahkan sambal setan di meja makan, pasti akan menambah nafsu makan para keluarga. Hmm… Lezat!
arrgg,.... jadi laperrr,..... lgsg cek cari makan dulu aaa... ( ^ v ^ )3
0 comments:
Post a Comment